文物研究

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)

时间:2013-06-09 13:39:32  作者:佚名  来源:本站原创  查看:251  评论:0
内容摘要:宜兴是我国著名的陶都,国家历史文化名城,有7000多年连绵不绝的制陶史,2200多年建县史,有着数千年历史文化积淀,蕴藏了丰富的历史遗产。宜兴市文物管理委员会办公室收藏的铜镜富有特定内涵,是反映宜兴地方文化的珍贵实物,也是研究我国铜镜文化的可靠实物证据,具有非常重要的史料价值。


宜兴是我国著名的陶都,国家历史文化名城,有7000多年连绵不绝的制陶史,2200多年建县史,有着数千年历史文化积淀,蕴藏了丰富的历史遗产。宜兴市文物管理委员会办公室收藏的铜镜富有特定内涵,是反映宜兴地方文化的珍贵实物,也是研究我国铜镜文化的可靠实物证据,具有非常重要的史料价值。现我们在数百面馆藏铜镜中遴选二十八面铜镜并作简要介绍如下:
 

1、家常贵富四乳铭文镜

西汉,直径95mm。圆形,连峰钮,圆钮座外一周凸起的圈带,两周弦纹带之间为四乳及“家常贵富”四字铭相间环绕。素缘。此类镜常见为圆钮,连峰钮较少见。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)

 
   2、日光连弧铭带镜

   西汉,直径78mm。宜兴市宜城街道(原铜峰乡)东山汉墓出土。圆形,圆钮,圆钮座。座外内向八连弧纹圈带,两周短斜线纹圈带之间为铭文:“见日之光,天下大明”。每字之间隔一e形纹(涡纹)。素缘。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)


    3、内清连弧铭带镜

西汉,直径109mm。圆形,圆钮,圆钮座。座外一周凸弦纹圈带及一周内向八连弧纹带,两周短线纹之间有铭文:“内而清而昭而以而光而眀(明)而質而,日而夫月”。素宽缘。“光明”铭是昭明镜中不常见的铭文。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)

   
    4、日有
连弧铭带镜

汉代,直径168mm。圆形,圆钮,并蒂十二连珠钮座。座外一凸起圆带及内向八连弧纹圈带,铭文为:“日有憙(),月有富,樂毋{}有事,宜酒食,居而必安,毋(無)憂患,芋(竽)瑟侍兮,心志雚(),樂已宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)()兮,固常然。”素缘。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)

 


    5、四乳禽兽镜

汉代,直径166mm。圆形,圆钮,四叶纹钮座,叶间有小花叶图形。座外凸弦纹圈带。主纹是四乳与四组纹饰相间,分别为:羽人嬉龙,白虎追逐瑞兽,两组为凤鸟与飞鸟。菱形几何纹缘。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)



    6、几何纹博局镜

东汉,直径107mm。圆形,圆钮,四叶纹钮座。双线方框外四乳钉与博局纹将主纹分为四区,每区T形和L形间饰交叉菱形纹,其外为一周短斜线纹。宽素缘。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)

 

7、盘虎镜

东汉,直径110mm。宜兴市宜城街道(原铜峰乡)梅岭出土。圆形,圆钮,圆钮座。主纹为一虎压在钮下,正面虎,虎面凹陷,两目与口夸张,可爱生动,四肢展开。短斜线纹带外为锯齿纹带。素缘。 

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)

 

    8、龙虎对峙镜

东汉,直径121mm。宜兴市宜城街道东门外福利厂工地出土。圆形,圆钮,圆钮座。一龙一虎夹钮对峙,龙虎均为圆雕,张口吐舌似含珠,身躯弯曲,龙身鳞片突出。短斜线圈带外有华丽的边缘纹,羽人划船,羽人持物,曲线流畅。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)

 


    9、许氏作镜铭对置式神兽镜

魏晋时期,直径137mm。圆形,圆钮,连珠纹钮座。主组分为四组:两组为一神两兽对置。另两组各有一神人,其外有十二个方枚和十二个半圆相间环列,方枚内有铭文:天王日月,天王日月,天王日月”。边缘内有铭文为:許氏作竟(鏡)自有紀,青龍白居左右,聖人周公魯孔子,作吏高遷車生耳,郡舉孝廉州博士,少不努力老乃悔,吉。”其外饰云纹一周。此镜相同铭文又见于《金石索》卷六第37页,《古镜图录》卷中第15页b,建国后未见著录。宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)

 

    10、四瑞兽葡萄镜 

唐代,直径133mm。宜兴市张渚镇(原善卷乡)上干村出土。圆形,伏兽钮。双线高圈将主纹分为内外两区,内区四瑞兽攀援葡萄枝蔓,瑞兽姿态各异,兽间四枝叶向外伸展,一串串葡萄排在高圈内外错综交缠,外区伫立在枝上的九只鸟间还插着蜂蝶。叠云纹缘。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)


 

    11、四瑞兽葡萄镜

唐代,直径110mm。圆形,伏兽钮。双线高区将镜背分为内外二区,内区四瑞兽同向于葡萄枝蔓间,外区八只禽鸟飞翔或栖息其间,一串串葡萄与叶瓣在内外区间错综交缠。叠云纹缘。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)



12、双鸾天马瑞兽镜

唐代,直径160mm。六瓣菱花形,伏兽钮。钮外两相对双鸾与天马瑞兽相间环绕,纹饰高耸华美。双鸾形态相同,昂首振翅,翘尾。天马奔驰,马鬃上飘,张口嘶鸣。瑞兽身躯健壮。高凸六菱缘饰流云纹。六菱形为唐镜中少见的形制。此镜纹饰高凸,与透腿镜相似。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)



    13、双鸾双兽镜

唐代,直径105mm。圆形,内切圆形,圆钮。钮外双鸾与双兽环列相间。两鸾两颈振翅而立。两兽昂首张口,张开四肢,作奔驰状,间饰四花枝。缘为八连弧葵花形,内饰有蝴蝶和如意花纹。此镜边缘纹饰罕见。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)


 

    14、四花交枝镜

唐代,直径188mm。宜兴市宜城街道南仓村(原宜兴酒厂)出土。八出葵花形,圆钮。钮外饰四种不同的大花枝,均为花苞和花叶,并蒂分开为左右,但四花苞和四花叶形态各异,如花苞,有的含苞欲放,有的蓓蕾初绽,有的果实沉甸,展现了自然之美。素缘。

宜兴市文管会藏历代铜镜选析(一)





本文发表于20136月号《文物鉴定与鉴赏》杂志

作者:黄兴南,宜兴市文物管理委员会办公室主任。

      陈碧翔,中国文物学会青铜器专业委员会会员。




 





 




 



Copyright@2011 宜兴市文物管理委员会办公室    管理登入  旧版文博

通讯地址:宜兴市宜城街道公园路1号 邮编:214200 电话:0510-87900059 87926703

苏ICP备05014408号