文物研究

《新魏体寻踪》一书出版

时间:2014-01-16 09:42:46  作者:佚名  来源:本站原创  查看:181  评论:0
内容摘要:近日,由宜兴市文物管理委员会办公室主编、古吴轩出版社出版的《新魏体寻踪——陈禄渊作品和生平 新魏体回顾与评说》一书正式与广大读者见面。


近日,由宜兴市文物管理委员会办公室主编、古吴轩出版社出版的《新魏体寻踪——陈禄渊作品和生平 新魏体回顾与评说》一书正式与广大读者见面。

新魏体成熟于上世纪五十年代,六、七十年代风靡全国,影响广泛,深受各界人士的喜爱。八十年代以后,新魏体作为书法逐渐淡出人们的视线,但作为印刷字库目前仍使用广泛。

长期以来,新魏体的形成、发展及现状一直广受人们的关注,但作为新魏体的创始人陈禄渊(1904~1988年,宜兴蜀山人)却很少为人们知晓。为记录新魏体的发展历程,市文管会办公室组织力量,经过三年多时间,走访了数十位陈禄渊的亲友与学生,收集了大量与新魏体相关的历史资料。《新魏体寻踪》首次集中发表了陈禄渊各个时期的作品,对人们真正了解和全面认识新魏体具有重要意义。书中其他新魏体作者不同风格的作品,也给人启示。本书通过众多的采访实录和有关资料,再现了陈禄渊的生平状况,还原了新魏体的整个历史过程,许多误解将会由此而澄清。

《新魏体寻踪》一书,首次清晰地记录了新魏体的来龙去脉,填补了这一领域的空白,为新魏体留下了一份珍贵的历史资料。


《新魏体寻踪》一书出版


《新魏体寻踪》一书出版


《新魏体寻踪》一书出版


《新魏体寻踪》一书出版

《新魏体寻踪》一书出版



上一篇:没有了
下一篇:宜兴市文管会藏历代铜镜选析(二)

Copyright@2011 宜兴市文物管理委员会办公室    管理登入  旧版文博

通讯地址:宜兴市宜城街道公园路1号 邮编:214200 电话:0510-87900059 87926703

苏ICP备05014408号