博物馆记事

宜兴博物馆设计理念介绍

时间:2013-01-25 15:17:49  作者:佚名  来源:本站原创  查看:893  评论:0
内容摘要:宜兴市文化中心位于东氿新城启动区核心位置,东濒东氿,南至解放东路,西临东氿大道,北连创意产业中心,规划总用地面积约19.2公顷,总建筑面积约18.54万平方米。 其中博物馆和美术馆建筑相对体量较大,居中布置,成为该群体建筑中仅次于大剧院的重要组成部分,起到统领作用。


  宜兴市文化中心位于东氿新城启动区核心位置,东濒东氿,南至解放东路,西临东氿大道,北连创意产业中心,规划总用地面积约19.2公顷,总建筑面积约18.54万平方米(其中地上部分约12.34万平方米,地下部分约6.2万平方米)。文化中心由四栋建筑组成,由南向北依次排开,分别为大剧院(4.56万平方米)、科技馆(2.4万平方米)、博物馆(3.1万平方米)和图书馆(1.9万平方米),面朝东氿形成环抱之势。

该项目是宜兴市实现“科技兴市”、“文化强市”战略的重要一环,将成为宜兴重要的科技文化展览和活动基地,为市民的各类文化活动提供综合平台,也将成为东氿新城的地标性建筑,引领东氿新城的开发建设。

设计理念:“东氿之花”。宜兴位处太湖之滨,又有三氿贯穿其中。水滋养了这块富饶的土地,也积淀了多彩文化。本方案借用水的柔美曲线来划分场地,在喧嚣城市与东氿湖滨间形成了层层推进、层层渗透的空间,水岸、广场、绿地,营造出如诗如画的意境。建筑采用花瓣的造型,散落于场地中,曲线的铺地渡过场地,在建筑周边勾勒出像是叶片的绿地,绿叶衬花瓣,形成了东氿岸边一幅优美的江南画卷。

    其中博物馆和美术馆建筑相对体量较大,居中布置,成为该群体建筑中仅次于大剧院的重要组成部分,起到统领作用。博物馆和美术馆完美地结合于一栋建筑中,“二馆合一”也成为该项目的独到之处,也从一个侧面反映出宜兴文化的博大精深。博物馆入口朝南,面朝大片广场,恢弘有气势,占整个建筑的二至四层;美术馆入口朝北,位于建筑的五、六两层,参观者穿过一片宁静的水面来到入口处,体现出美术馆静谧的文化特点。同时两馆各自享有两层楼高的门厅,汇聚到建筑中间的中庭,功能上互相独立,精神上融合统一。博物馆一至四层设有环绕中庭的大楼梯,楼梯一侧的墙面绵延上升,既是一个很好的展示场所,又方便通往各层展厅,如同一副描绘了宜兴历史人文记忆的画卷,气势恢宏地展现在参观者面前。

文化中心鸟瞰图

宜兴博物馆设计理念介绍
文化中心夜景
宜兴博物馆设计理念介绍
博物馆
宜兴博物馆设计理念介绍


Copyright@2011 宜兴市文物管理委员会办公室    管理登入  旧版文博

通讯地址:宜兴市宜城街道公园路1号 邮编:214200 电话:0510-87900059 87926703

苏ICP备05014408号