文物大事记

宜兴文物2014年大事记

时间:2015-01-22 14:33:43  作者:佚名  来源:本站原创  查看:199  评论:0
内容摘要:1月初,由宜兴市文物管理委员会办公室主编、古吴轩出版社出版的《新魏体寻踪——陈禄渊作品和生平 新魏体回顾与评说》一书问世。该书首次清晰地记录了新魏体的来龙去脉,填补了这一领域的空白,为新魏体留下了一份珍贵的历史资料。

一月

1月初,由宜兴市文物管理委员会办公室主编、古吴轩出版社出版的《新魏体寻踪——陈禄渊作品和生平 新魏体回顾与评说》一书问世。该书首次清晰地记录了新魏体的来龙去脉,填补了这一领域的空白,为新魏体留下了一份珍贵的历史资料。

1月1日起,由市文物管理委员会办公室主办的“宜兴文物(图片)展”在周王庙东西碑廊内举行。

1月20日,“宜兴文物(图片)展”走进周铁镇竺西文化公园。

1月23日起,由宜兴市文物管理委员会办公室、宜兴市1018文化创意中心主办,宜兴隆德坊、宜兴景和轩承办的“迎新春书画小品展”在太平天国王府展出。

1月下旬,吴冠中的儿子吴有宏、吴乙丁将83件吴冠中遗物无偿捐赠给了建设中的市博物馆永久收藏。

1月下旬,根据无锡市文明办等部门的部暑,由市文明办、市文广新局主办,市文管办承办的“五小小明星 带你游文物”未成年人社会实践活动在我市周王庙、太平天国王府等文保单位举行

 

二月

2月23—25日,市普查办派员参加江苏省文物局在淮安市举办我省第一次全国可移动文物普查文物登录规范骨干培训班。

2月26日起,由宜兴市文物管理委员会办公室、兴宜公司阳羡书院联合主办的“中国古代名画仿真艺术展”在太平天国王府展出。

 

三月

3月7日下午,市文管办在周王庙举行庆三八职工趣味运动会。

3月10~12日,中国古陶瓷学会副会长李广宁先生等来宜考察宜兴古窑址及民间收藏古陶瓷。

3月13日,在市文管办和官林镇文化站的共同努力下,散落于官林都山乡间的清康熙年间的宜兴文物2014年大事记亭侯蒋澄墓碑被运至周王庙保管。

3月20日,“为生命助行”――梁东梅个人油画展暨慈善义卖会在王府举行。

3月31日,新庄街道文化站将广福庵碑移交至文管办周王庙保管。

 

四月

4月8日,市博物馆第四次民间收藏藏品捐赠仪式在市文广新局会议室成功举办。

4月10日,由瀛园古玩艺术品市场管理委员会(筹)、宜兴市影剧有限公司、宜兴市文物管理委员会办公室等主办的“宜兴市瀛园古玩艺术品市场藏品展”在宜城街道太平天国王府展出。

4月18日,浙江省博物馆专家黎毓馨等来宜考察省宜中出土宋代佛教窖藏文物。

4月22日,“宜兴窑古代陶瓷标本展”在太平天国王府开展,共展出符合宜兴窑产品特征的器物近300件

4月2528日,由中国古陶瓷学会和宜兴市人民政府主办,宜兴市文化广电新闻出版局和宜兴市文物管理委员会承办,江苏省古陶瓷研究会宜兴陶瓷专业委员会、宜兴陶瓷博物馆、宜兴市博物馆协办的“宜兴窑古代陶瓷学术研讨会”在宜兴举行。

  

五月

5月1日起改造竣工后的省级文物保护单位瀛园以新的面貌重新向公众免费开放。

5月1日上午,2014年徐悲鸿艺术节系列活动之一的紫砂艺术高峰论坛在宜兴东氿徐悲鸿艺术馆举行。市陶瓷行业协会会长史俊棠为广大紫砂艺术爱好者作了一场关于紫砂艺术发展的精彩讲座。当天下午,著名书画艺术鉴定家张忠义为广大书画艺术爱好者作了《中国书画艺术品收藏与投资》的精彩讲座。

5月15日,博物馆与记忆——王永生酒瓶收藏展在王府举行,共展出动物形、植物形、生活用具、交通工具、军事兵器等造型各异的酒瓶300余件

5月中旬,高塍镇远阁(湖海楼)修缮竣工。

5月18日,“我心中的博物馆”征文颁奖仪式暨免费文物鉴定活动在宜兴美术馆西广场举行。

5月24日,中国民主促进会江苏省直工委一行20余来宜调研江苏文化遗产解读工程实施情况,考察了前墅龙窑、前进窑古陶瓷窑址

 

六月

6月5~6日,市普查办派员参加江苏省第一次全国可移动文物普查信息采集登录骨干培训。

6月8日下午,纪念新魏体创始人陈禄渊新魏体作品展暨陈禄渊书法艺术座谈会在宜兴美术馆举行。

6月12日,市普查办派员参加无锡市第一次全国可移动文物普查培训。

6月19日,由市文物管理委员会办公室、嘉荷堂、紫砂世界等联合主办的“花开富贵——强方画展”在宜兴太平天国王府开展。 

619日,重庆市江北区文化广电新闻出版局王炬副局长等一行来宜调研徐悲鸿大师相关资料,考察了周王庙、蜀山古南街、文化中心等文保单位和文博场馆。

 

七月

7月1日,市文管办组织24名职工赴无锡阖闾城遗址博物馆、荡口古镇、鸿山遗址博物馆等进行了为期一天的考察学习。

7月4日,市文管办派员调查张渚镇东街“…设东亚共荣圈”并制定初步保护方案。

7月9日-11日,宜兴市博物馆派人专程赴北京、天津两地,拜访了周建南、张权、葛琴、潘菽等名人的后人和原工作单位,邀请储安平后人储侠、储建国来宜商讨遗物捐赠事宜,共征集到10位宜兴籍名人的158件手迹、用具等珍贵资料和大量电子材料。

7月10日,浙江省文物局吴志强副局长一行来宜考察了周王庙、蜀山古南街、徐悲鸿故居、文化中心等文保单位和文博场馆。

7月中旬,由市文管办、华虹建筑安装有限公司等实施的市政府重点投资项目周王庙及别院修缮保护工程正式启动。

7月22日,市普查办在市文化馆会议室召开了宜兴市第一次全国可移动文物普查工作会议并举办了普查员培训班。市文广新局、市档案局领导和市文管办、市陶瓷博物馆、市美术馆、市图书馆、市博物馆、市档案局、市徐悲鸿故居管理委员会等重点文物收藏单位的负责同志和普查员参加了此次会议。

7月24日,由市博物馆、市文管办联合主办的“我心中的博物馆征文获奖作品展”在太平天国王府展出。

7月29日,在市文广新局的主持下,市文管办将骆驼墩遗址、西溪遗址、蜀山窑址出土的陶器、石器、骨器、紫砂模具等208件(套)文物移交给市博物馆。

7月30日,市委常委、宣传部长沈晓红视察瀛园并与文化系统直属单位负责人座谈。

7月31日上午,宜兴陶瓷“口述历史”工程启动仪式在陶瓷博物馆(紫砂)研究院顺利举行。宜兴市副市长尹志华、市文广新局及相关部门领导出席了此次活动。

 

八月

8月6日~7日,中国收藏家协会副秘书长王建保等来宜考察前墅龙窑、小窑墩等古陶瓷窑址

8月8日,宜兴市博物馆组织专家对第一批97件通史馆展陈修复文物进行验收。

8月11~14日,由市文明办、市文广新局主办,市文管办承办的“听故事寻遗迹,知历史道传承”小老师培训活动暨“亲子趣味寻宝活动”开班仪式在我市省级文物保护单位徐义庄祠(又名阁老厅,位于宜城街道茶东新村)举行。

8月14日,市文广新局副局长张燕军、市文管办主任黄兴南等一行赴南京调研中国科举博物馆展陈情况。

8月22日,市文管办组织青年职工赴无锡博物院听取《钟鸣鼎食——周代王公贵族的礼乐生活》讲座并观看相关展览。

8月25日,“教育部第五届海峡两岸传统文化可持续发展论坛”暨“谈伟光先生古典紫砂珍品收藏展” 在中国紫砂博物馆、宜兴陶瓷博物馆陶瓷(紫砂)文化研究院举行。 

8月27日,由中国书画艺术协会、宜兴市文物管理委员会办公室主办,宜兴隆德坊、宜兴1018艺术文化创意中心协办的“中国书画艺术协会作品展”在宜城街道太平天国王府展出。

 

九月

9月8日晚,由市文广新局主办,市文管办、市博物馆、宜城街道和平社区承办的“中秋赏月猜谜游园晚会”在瀛园举行。

9月24日,徐大宗祠维修工程通过省文物局、无锡市文化遗产局竣工验收。

9月27日,由宜兴市博物馆、宜兴市文管办主办的“宜博讲坛”正式开讲,第一讲题目是《紫玉金砂三志——紫砂相关问题之我见》。

9月30日上午,由市文物管理委员会办公室、市广播电视台《陶都杂志》主办的“庆祝中华人民共和国成立65周年——红色收藏展”在宜城太平天国王府展出。

 

十月

10月2日上午,文化部非遗司司长马文辉等考察宜兴黄龙山紫砂泥矿井、前墅龙窑等文保单位

10月上旬,省级文物保护单位黄龙山紫砂泥矿井维修工程竣工。

10月14日,宜兴市外国语学校师生一行20余人参观了我市省级文物保护单位、爱国主义教育基地宜兴太平天国王府。

10月15日上午,国家文物局宋新潮副局长一行视察我市文化遗产保护工作,江苏省文物局博物馆处车宁处长、无锡市文化广电新闻出版局宗翡副局长和宜兴市文广新局张燕军副局长等领导陪同视察。

10月16日下午,“全国民办博物馆馆长培训班”50余名学员来宜调研,先后考察了陶乐源美术陶瓷博物馆、陶都国际陶瓷城、宜兴陶瓷博物馆(中国紫砂博物馆)等场馆,对宜兴的陶瓷文化有了更多的了解。

10月23日~25日,市文管办黄兴南主任、徐萌浩等应邀赴河北省磁县参加“第三届国际磁州窑论坛。

10月24日,由市文物管理委员会办公室、宜兴市景和轩主办,宜兴市国画院、宜兴市书画院协办的“尚云、王俊平书画小品展”在宜城街道太平天国王府开展。

10月27日,中国文物保护基金会社会文物保护专项基金管理委员会主任彭堂新等一行来宜调研,考察了前墅龙窑、太平天国王府、周王庙等文保单位。

10月29日,市文管办召开党的群众路线总结会议。

 

十一月

11月5日,市文管办组织单位妇女职工赴高塍参观了水缘天下健康水科技馆,大家参观了水的陈列,对健康用水有了更多的了解和关注。

11月7日,市实验小学附属幼儿园师生一百余人参观太平天国王府、瀛园。

11月14日,新庄万兴桥、尊显桥、曹家桥、应龙桥等四座古桥维修竣工并通过验收;市文管办组织职工赴无锡参加“中国无锡国际文化艺术产业博览会”。

11月25日,由江苏省美术家协会、江苏省花鸟画研究会、南京美术家协会、南京书画院、宜兴市文物管理委员会办公室、南京钟山艺术馆等单位联合举办的“冯智花鸟画、钱林山水画作品展”在宜兴太平天国王府开展。

11月26日下午,宜兴市博物馆第七次民间文物捐赠仪式暨“宜博之友联谊会“成立大会在宜兴宾馆举行。

11月27日~28日是,市文管办黄兴南主任应邀赴杭州浙江省博物馆参加“中国古代佛塔地宫文物国际学术研讨会“。

 

十二月

12月12日,市文管办组织单位职工赴湖父镇廿三湾开展工会活动,不仅锻炼了身体,也增强了单位的凝聚力和向心力。

12月12~14日,市文管办职工朱再平赴苏州参加“江苏省地域文化研究会年会”,并递交论文《重建茶舍的思路与构想》。

12月21日,市文管办主任黄兴南应邀赴无锡阖闾城博物馆参加江苏省吴文化学会代表大会并当选为学会理事。

12月24日,由宜兴市档案局副局长宗伟方主讲的宜博讲坛第六期——《阳羡茶文化》在徐义庄祠(阁老厅)(茶东新村内)举行。

12月28日下午,“钱松嵒钱紫筠书画作品捐赠仪式”在宜兴日报书画院举行,钱紫筠女儿钱春涛向宜兴市政府捐赠钱松嵒书画作品四幅、钱紫筠书画作品40幅。

12月30日,由市文化广电新闻出版局、宜兴日报社主办,宜兴市文物管理文员会办公室、宜兴市阳羡古琴社等承办的“宜兴首届当代古琴精品展”在宜兴太平天国王府开幕。当晚,“‘芷羽若缦’元旦雅集”古琴演奏会在阳羡古琴社举行,来自江苏、浙江、台湾、香港等地的十余位古琴演奏家进行了交流演出。



Copyright@2011 宜兴市文物管理委员会办公室    管理登入  旧版文博

通讯地址:宜兴市宜城街道公园路1号 邮编:214200 电话:0510-87900059 87926703

苏ICP备05014408号