文物大事记

宜兴古桥越“活”越精神

时间:2015-03-18 16:06:03  作者:佚名  来源:本站原创  查看:299  评论:0
内容摘要:自去年8月以来,通过市民反映及时修缮和保护的古桥就有9座,宜兴古桥的生存状况不断得到改善。

自去年8月以来,通过市民反映及时修缮和保护的古桥就有9座,宜兴古桥的生存状况不断得到改善。
   
7个月修缮9座古桥
   
在保护古桥工作中,市文管部门一直秉承“发现一座就要保护一座”的原则。去年8月以来,市文管部门共接到条市民报危古桥方面的信息,市民反映的古桥问题一般有以下几点:年久失修,构件缺失,基础下沉或变形;古桥里有树木生长,易造成古桥石块松动,结构坍塌等。经工作人员第一时间现场查看和拟定修缮方案,目前,已成功修缮保护了包括宜城街道东仓桥、新庄街道万兴桥、官林镇蒋家桥、万石镇培德桥、徐舍镇鲸塘桥等在内的9座古桥。
   
拟定维保行动计划
   
去年8月,市文管部门对全市所有古桥再次进行全面普查。通过此次普查,又发现了19座之前未有过登记的古桥,自此,我市的古桥数量增加至149座。其中,列入省级文保单位的有11座,市级文保单位的有48座,市级文物控制单位的有34座。
   
在市委、市政府和上级主管部门的重视下,市文管部门结合全市古桥现状,启动编写了《宜兴市古桥维修保护行动计划》报告。目前,该计划方案正在紧张制定中,一旦方案敲定,将严格按照维护要求,根据古桥的受损程度和重要性,对这些“受伤”的古桥进行排号修缮。

宜兴古桥越“活”越精神
                                 修缮前的万兴桥

宜兴古桥越“活”越精神
                                 修缮后的万兴桥

 

延伸阅读
                            古桥结构各有千秋
   
现存的宜兴古桥,以石拱桥和石梁桥为主。石拱桥优雅大气,造型隽美。石梁桥敦厚朴实,造型简洁。
   
宜兴古桥在建造时独具匠心,无不闪烁着群众的智慧。有些古石桥在水网地区起水陆交通枢纽作用,有些古桥截洪、泄洪两不误,桥面上还预置了方便独轮车行驶的车辙,如高塍兴隆桥、永丰桥等,较好地体现了桥梁功能的多重属性。这些古石桥用料讲究,青石、花岗石居多,还有的辅以阳山石,古桥最大石料单体重约5吨。古桥的桥墩和桥栏部位的装饰手段丰富多采,石雕工艺精湛,还有古色古香的楹联石刻等。明清两代的桥,明代多石梁桥,横平竖直,简洁大方;清代多石拱桥,雕饰较多,精美雅致。
                               
古桥名称几字成趣
   
古桥的名称多种多样,总要有些文学气息,使人见了,不由地生发情感,念念不忘。宜兴单名的桥不多,只有庵桥、扶桥、新桥等,而三字以上的桥名列是少数,如南草塘桥、珠藤花桥、塘渎桥等。颇为有趣的是,宜兴现存古桥的名称有重名现象,如“太平桥”在新庄、张渚、杨巷、丁蜀等地共有四座,“永兴桥”在高塍、芳桥、徐舍共有三座,“永安桥”、“万安桥”、“兴隆桥”也各有两座。




 



上一篇:没有了
下一篇:宜兴文物2014年大事记

Copyright@2011 宜兴市文物管理委员会办公室    管理登入  旧版文博

通讯地址:宜兴市宜城街道公园路1号 邮编:214200 电话:0510-87900059 87926703

苏ICP备05014408号