文物摄影与创作

瀛园,我在知你时赏你

时间:2013-05-08 13:56:09  作者:佚名  来源:本站原创  查看:333  评论:0
内容摘要:瀛园,你隐在繁华的宜兴城里,我不知多少回探望过你,但我总以为你只是普通的庭园,只是有些亭台楼榭,飞檐翘角,没什么特殊,所以一直没有正眼细赏你。真是:“不识庐山真面目,只因生在此山中。”可最近,我翻阅了一些宜兴历史,我才真正了解你。原来你小小方寸里,有着大乾坤。你既有潘安之貌,又有神仙之气;你既有骚客之风,又有墨家之韵;你既爱民之情,又有向善之理,你是一块非同凡响之地 。


    瀛园,你隐在繁华的宜兴城里,我不知多少回探望过你,但我总以为你只是普通的庭园,只是有些亭台楼榭,飞檐翘角,没什么特殊,所以一直没有正眼细赏你。真是:“不识庐山真面目,只因生在此山中。”可最近,我翻阅了一些宜兴历史,我才真正了解你。原来你小小方寸里,有着大乾坤。你既有潘安之貌,又有神仙之气;你既有骚客之风,又有墨家之韵;你既爱民之情,又有向善之理,你是一块非同凡响之地 。

    瀛园,我在知你时赏你。常言道:“景有心造”,我在知道你的身世时赏你,就发觉你倍加美丽。你冠名有潘安《秋兴赋》中“体以行和”之义,你名似潘安,貌似潘安。我从你的月洞门而进,已知你得日月之气,沿着你鹅卵石曲径款款而行,一园揽胜,采拾一园旖旎。你曲径通幽里,有香风缕缕;你绿竹婆娑里,有紫燕喃呢;你水榭荷池里,有红鱼戏水;你凌檐飞翘里,有雕花技艺。一步一景,步步有韵,我的脚步,走遍你2038平方的方寸里。

    瀛园,我在赏你时懂你。欣赏了人文景观,让我倍加知道宜兴的历史,所以,我在欣赏你时就更加懂你。你气势宏大的行和厅里,乾隆年间,你看着谢庭扬在这作赋吟诗;民国时期,你听着协和社昆曲社在这放歌唱戏;而今,你依然欣赏着老年戏迷,听他们一展戏喉,看他们返老还童,欢乐无比。碧树相映的水榭边,有小家碧玉的竹荫轩,这里记载着储家三兄弟留下了宜兴佳话“三凤齐飞”;逸兴遄飞阁里,有着悲鸿大师的父亲徐达章挥毫的亲笔题字。你所拥有的一亭一阁,都珍藏着一则则神奇故事,让你这方小小的天地里,倍加有文化内涵与文化品位。

    瀛园,我在懂你时爱你。因为,你早就不是一个普遍之园,你的文化内涵决定你的与众不同,所以,让我倍加爱你。你山顶上的望来亭的故事,又让我对你增添了十分敬意。东林名士、礼部太侍卿史孟麟著有的《望来台记》,承载着宜兴人民对好县令刘永基的多少期盼,千万寄托,民众盼望好官再次来宜,重新谱写一部爱民传记。清官爱百姓,百姓念清官。一个向善之乡,行善之举,已在你这里刻烙印记。

    瀛园,你紧靠在城隍庙边,听说你曾经是城隍老爷的后花园。道光年间,你为了取东海瀛洲仙境之意,从行园更名成瀛园,从你的文化内涵来定位与品味,你也的确是神仙之园、灵性之地。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。瀛园,在你小小方寸里,记载着这么多的人文典故与精彩故事,这注定你不是普通之园,在我仰视你的目光里,除了至诚至仁的敬意,就是至纯至洁的爱意!今晚,让我这支蘸满激情的笔,全身心地为你而举!(文 /梅心蝶骨




Copyright@2011 宜兴市文物管理委员会办公室    管理登入  旧版文博

通讯地址:宜兴市宜城街道公园路1号 邮编:214200 电话:0510-87900059 87926703

苏ICP备05014408号