文物摄影与创作

骆驼墩遗址前的感叹

时间:2013-05-10 08:36:03  作者:佚名  来源:本站原创  查看:419  评论:0
内容摘要:诗人艾青说“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱。”因为我知道了我们宜兴这块古老的土地,有多么的伟大与神奇!早在7300年前,我们宜兴就是太湖流域新石器文化的发源地,新街地段骆驼墩遗址的发现,国务院全国重点文保单位的授予,社科院全国六大考古发现的评比,又为我们宜兴这块古老而神奇的土地,添上了举世瞩目的一笔。


    诗人艾青说“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱。”因为我知道了我们宜兴这块古老的土地,有多么的伟大与神奇!早在7300年前,我们宜兴就是太湖流域新石器文化的发源地,新街地段骆驼墩遗址的发现,国务院全国重点文保单位的授予,社科院全国六大考古发现的评比,又为我们宜兴这块古老而神奇的土地,添上了举世瞩目的一笔。

    立在骆驼墩遗址前,看着这一块金光闪闪的黄色土地,这是半环围绕的古河道,这是中心部落的护城河,水是生命之水,河是母亲之河。想到我们的祖先在7300年前,就知道傍水而居、依水而生,一条护城河,一泓生命水,一条排涝渠,一道抵御外敌入侵的战备河。一河三用,想啊,我们的祖先有多聪明?这是一条智慧之河,更是一条神秘之河,长江中下游地区的文化,也许正是从这条河道里发源;中华民族的文明,也许正是从这块土地中发祥,想啊,这又是何等的伟大与神圣?

    看,这何止是几颗简单的炭化稻米?这分明在告诉世人,我们的先民,早在7300年前就在这里找到了人类生存的正果,现在全中国80%以上的人吃的稻米,闻的米花香,也许正是从这里第一缕飘出,生生不息,千古传香。而那第一粒神奇的种子,我们的骆驼墩祖先又是如何寻到的呢?他们又是用怎样的方法进行栽培种育的?又是如何一代代繁衍下来的?这一块神奇的土地,有太多的神秘,期待着我们后人来进一步挖掘与探觅。

    再看,这何止是一只简单平底腰檐釜?这里面有全新文化类型的重要印记,我们的祖先是如何制作的?为什么形状又是平底的?他们是如何取火的?又是如此烹饪的?这里是不是与外界有接触?这里住的是什么样的部落?这里部落有没有首领?太多太多的谜团,期待着我们来一一打开。据相关资料报道:“骆驼墩遗址分南北两区,遗址总面积约25万平方米,实际发掘面积仅1309平方米。此前考古发现只是冰山一角。”冰山一角啊,且让我们在以后的深入挖掘中来慢慢重新认识吧!“这是一个充满未知的地方,这里的第一件发掘物,都将有可能证明当时的人要比我们预想得更聪明。”

据权威专家证实:“从考古学文化上说,骆驼墩文化当与河姆渡文化、马家浜文化齐名,它们共同证明了长江流域是中华民族文明的发源地之一。”中华民族文明的发源地之一,这又是何等的概念?我们是立在这块神圣土地上的子民啊,当你读到这一权威的论述时,你又有怎么样的感想呢?你又会发出怎么样的感叹呢?在此,且让我再用艾青的诗句来作答吧:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”古老而又神圣的阳羡大地啊,教我如何不爱你?


 



Copyright@2011 宜兴市文物管理委员会办公室    管理登入  旧版文博

通讯地址:宜兴市宜城街道公园路1号 邮编:214200 电话:0510-87900059 87926703

苏ICP备05014408号