市外新闻

江苏省召开2014年全省文物工作年会

时间:2014-02-27 09:35:22  作者:佚名  来源:江苏省文物局  查看:66  评论:0
内容摘要:2月25日,江苏省在南京召开2014年全省文物工作年会。会议的主要任务是:学习贯彻党的十八届三中全会、中央城镇化工作会议,以及全国文物局长会议、全省文化广电新闻出版工作会议精神,总结交流2013年全省文物工作情况,研究部署2014年工作任务,进一步推动全省文物事业改革发展。


    225日,江苏省在南京召开2014年全省文物工作年会。会议的主要任务是:学习贯彻党的十八届三中全会、中央城镇化工作会议,以及全国文物局长会议、全省文化广电新闻出版工作会议精神,总结交流2013年全省文物工作情况,研究部署2014年工作任务,进一步推动全省文物事业改革发展。参加会议的有:各市、县(市)文广新(文物)局分管文物工作的局长,各市文广新(文物)局文物部门负责人,各市文化行政综合执法机构负责人,各市博物馆馆长,南京中山陵园管理局、南京中国近现代史遗址博物馆负责人,南京博物院、省考古所、省文保所负责人,省文物局机关处级以上干部。

省文化厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良,省文物局局长刘谨胜出席会议并讲话。副局长殷连生主持会议。

会上,对第二批江苏大遗址名录(6处)予以授牌,表彰了2012年度全国文物行政处罚案卷评查获奖单位,2013年度江苏省文物法治实践十佳案例和优秀案例评选获奖单位,通报了2013年全省文博优秀论文评选结果。

龚厅长在讲话中充分肯定了2013年全省文物工作所取得的成绩,深入分析了全省文物事业发展面临的新形势、新机遇,从学习贯彻中央和省委关于全面深化改革的重要精神出发,从推进文化体制改革,转变政府职能,强化责任意识,改进工作作风等方面向全省文物工作者提出了新要求,布置了新任务,进一步鼓舞了我们做好江苏文物工作的信心和决心。

刘谨胜局长代表省文物局作工作报告,全面回顾了2013年全省文物工作所取得的成绩:一是开展党的群众路线教育实践活动加强机关作风建设;二是落实部(局)省合作协议文物项目;三是大运河(江苏段)申遗迎检工作得到好评;四是稳步推进第一次全国可移动文物普查;五是做好世界文化遗产和历史文化名城名镇名村申报与管理;六是科学规范不可移动文物保护与利用;七是加强博物馆建设与管理;八是科学开展考古发掘和大遗址保护;九是深入推进文物法制建设;十是不断加大文物违法案件督察力度;十一是文物安全工作得到加强;十二是文物科研宣传和对外交流有新的进展。

在分析当前形势的基础上,刘谨胜局长提出了2014年全省文物工作的重点任务:深化文物行政审批事项改革;夯实文物保护基础;狠抓重点项目落实;加强古城保护与研究;加强世界文化遗产申报与管理;推进博物馆建设、深化博物馆免费开放;是加强考古发掘管理与大遗址保护;强化文物安全;严格文物执法;注重科研人才队伍建设;加强文物科研、宣传和对外交流;巩固教育实践活动成果、抓好机关作风建设。

会议书面传达了2013年全国文物局长会议主要精神,并安排了书面交流。

会议要求,各地区、各单位要第一时间把全国文物局长会议和此次会议精神向当地党委政府和分管领导汇报,传达到文博单位和全体文博工作者,进一步争取各级领导的重视关心、相关部门的支持配合,进一步增强做好文物保护工作的责任感和使命感。要将会议精神与本地区、本单位实际情况相结合,抓紧制定年度工作思路和工作目标,提出切实可行的具体措施和实施步骤。同时认真梳理本地区、本单位“十二五”规划目标完成情况,打牢基础工作,抓好项目储备,统筹谋划,着眼长远,全面提高江苏文物工作水平。


江苏省召开2014年全省文物工作年会

 

 江苏省召开2014年全省文物工作年会
 

江苏省召开2014年全省文物工作年会



Copyright@2011 宜兴市文物管理委员会办公室    管理登入  旧版文博

通讯地址:宜兴市宜城街道公园路1号 邮编:214200 电话:0510-87900059 87926703

苏ICP备05014408号