市外新闻

中国文物报:见证党史 映照辉煌 让红色文物“活”出精彩

时间:2016-07-05 08:45:28  作者:佚名  来源:本站原创  查看:30  评论:0
内容摘要:中国文物报:见证党史 映照辉煌 让红色文物“活”出精彩

    日前,备受舆论关注的“狼牙山五壮士”名誉权、荣誉权案一审完毕,北京市西城区人民法院判处被告立即停止侵害葛振林名誉权、荣誉权的行为并公开赔礼道歉、消除影响。从媒体报道看,围绕该案的讨论大多集中在法律范畴,即被告的侵权事实是:在无充分证据的情况下推测、质疑甚至诋毁“狼牙山五壮士”这一英雄群体的事迹和形象。但从该案及近年来一系列罔顾历史真实的所谓“自由言论”看,有关文物史迹、文献记载等物证材料的缺位或“失语”,则是导致不少历史疑案说法不一的重要原因。

  令人欣喜的是,“七一”前夕,纪念中国共产党成立95周年的日子里,各地文物部门、文博单位特别是众多博物馆、纪念馆,积极开展与中共党史有关的各类文物保护展示工作,回顾党的光荣历史和丰功伟绩,奏响全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的时代旋律,吸引广大公众参观学习、砥砺斗志,文物工作“见证历史、资政育人”的重要作用进一步彰显。

  回眸百年历史,中国共产党创立于民族危难关头,从中共一大、国共合作、北伐战争到大革命失败、南昌暴动、秋收起义、广州起义;从井冈山、瑞金、遵义,到延安、西柏坡;从万里长征、抗日战争、解放战争,到天安门广场上升起第一面五星红旗……波澜壮阔的革命历程,涌现了大批英雄事迹、英模人物和历史事件。新中国建设和改革开放的历史进程,谱写了可歌可泣的光辉篇章。见证中共党史和百年巨变的红色文物史迹遍布全国各地。如何让这些宝贵的历史遗产“活”在当下并活出温度、活出精彩,确需引起更多关注和思考。

  首先,要持续加强革命旧址的维修保护,像近两年加大抗战文物保护利用力度一样,统筹规划,加大投入,使各地列为文物保护单位的重点革命遗址、纪念地得到及时抢救、妥善修复,不断扩大开放范畴,丰富原状陈列内容。

  其次,要在巩固各地红色旅游发展成果,改善革命老区交通条件、服务设施的同时,着力提升有关革命旧址保护、纪念设施建设与管理的专业品质,争取做到有址可寻、有物可看、有事可说、有史可讲,防止不顾历史传统风貌的大拆大建、拆真造假,或无依据地复原、重建、随意放大拔高。

  第三,要有计划地围绕中国共产党建党95周年及即将迎来的100周年纪念活动,早着手,早谋划,以大力宣传弘扬中共党史、中国革命史的光辉历程、辉煌业绩为主线,集中展现文物征集、研究、保护所取得的丰硕成果,精心组织、推出各具特色的基本陈列、主题展览。

  第四,要努力适应大众生活及文化消费需求的新发展、新变化,不断改进博物馆、纪念馆社会教育的方式、方法。尤应研究“互联网+”时代广大公众特别是青少年群体知识吸收方式日益多元、便捷的新特点,着力拓展教育活动的适用性,丰富内容,活化样式,融入亲和力,增强感染力,让爱国主义、革命传统教育潜移默化、入脑入心。(转自江苏文物网http://www.jsww.gov.cn/



Copyright@2011 宜兴市文物管理委员会办公室    管理登入  旧版文博

通讯地址:宜兴市宜城街道公园路1号 邮编:214200 电话:0510-87900059 87926703

苏ICP备05014408号