市内新闻

宜兴市第一部村志《官林村志》刊印首发

时间:2017-01-03 09:21:47  作者:佚名  来源:本站原创  查看:301  评论:0
内容摘要:宜兴历史上第一部村志《官林村志》于12月26日在官林村首发。

宜兴历史上第一部村志《官林村志》于12月26日在官林村首发,宜兴从此告别没有村志的历史。市委常委、宣传部长沈晓红,市文广新局局长张燕军,官林镇党委书记虞仁军、镇长孙文华,官林村村委书记宗和强等领导出席首发式表示祝贺。

官林,宜兴人俗称为官村,是一个具有2000余年历史的古村。据史料记载,官林在秦汉时为官亭,唐代曾称凌霞,宋代时因官宦聚居如林而始称官林,官林村由此得名沿袭至今。建国之后,官林村一直是官林区、乡、镇政府所在地,也是宜兴西北地区政治、经济、文化、教育的中心和交通枢纽。为了更好地展示和传承官林村悠久深厚的历史文化,官林村党总支和村委会决定编纂一部前有所鉴、后有所稽的《官林村志》。编纂工作于2015年10月启动,历时一年有余。

   《官林村志》全面记述了官林村的自然、政治、经济、社会、文化各方面的历史沿革和发展变迁,重点记述了建国后官林村的发展历史和现状,是一部了解官林村的“百科全书”。《官林村志》全书共设15章,近18万字,并配有图片120余幅,图文并茂。

据了解,宜兴历史上并无村志刊行。《官林村志》是宜兴市文广新局响应市委、市政府号召,自去年8月启动村志编纂工作以来第一部正式刊印首发的村志,因而也是宜兴历史上第一部村志。

另据了解,《湖社区志》目前也即将定稿付印。全市另有沙塘港村等8个村的村志可望在年内完成初稿。全市村志编纂工作在市文广新局的主导和推动下,正在紧锣密鼓而有条不紊的推进之中。
宜兴市第一部村志《官林村志》刊印首发

 

《官林村志》刊印首发式

宜兴市第一部村志《官林村志》刊印首发
市委常委沈晓红和官林镇书记虞仁军为官林村村史馆揭牌

宜兴市第一部村志《官林村志》刊印首发
 

沈晓红在有关领导陪同下参观官林村村史馆
 

宜兴市第一部村志《官林村志》刊印首发

 《官林村志》
 



Copyright@2011 宜兴市文物管理委员会办公室    管理登入  旧版文博

通讯地址:宜兴市宜城街道公园路1号 邮编:214200 电话:0510-87900059 87926703

苏ICP备05014408号